Manuskriptdatei für den Inhalt formatieren

HilfecenterManuskriptdatei für den Inhalt formatieren

Anleitung für die Buchgestaltung ohne Vorlage

Vorbereitung: Bevor Sie mit der Gestaltung Ihres Buches beginnen, beachten Sie bitte die folgenden wichtigen Punkte:

Satzspiegel und Beschnitt (Bleedbox):

Die Bleedbox sollte mindestens 3 mm breit sein, umungewollte weiße Ränder zu vermeiden und sicherzustellen, dass Ihr Designperfekt bis zum Rand reicht. Dieser Teil wird nämlich später beim Druck weggeschnitten.

Schriftarten einbetten:

Alle Schriftarten in Ihrem Buchblock oder auf dem Umschlag müssen in die PDF-Datei eingebettet werden, damit Ihr Buch genau so gedruckt wird, wie Sie es gestaltet haben.

Bildauflösung:

Die Bildauflösung sollte idealerweise 300 ppi betragen. Achten Sie darauf, dass die Auflösung nicht unter 175 ppi fällt, um eine akzeptable Druckqualität zu gewährleisten.

Mindestanzahl an Seiten:

Ihr Buch muss mindestens 40 Seiten umfassen, um denAnforderungen für den Druck zu entsprechen.

Schritt 1: Layout planen

- Bestimmen Sie das Format Ihres Buches und planen Sie denSatzspiegel und die Margen.

- Richten Sie die Bleedbox ein, falls Sie Bilder oder Elemente haben, die bis an den Rand des Buches reichen sollen.

Schritt 2: Text und Schriftarten

- Verfassen Sie Ihren Text in einem TextverarbeitungsprogrammIhrer Wahl.

- Wählen Sie passende Schriftarten und stellen Sie sicher, dass diese für den Druck eingebettet werden können.

Schritt 3: Bilder und Grafiken

- Wählen Sie Bilder und Grafiken aus, die eine ausreichend hohe Auflösung haben (300 ppi empfohlen).

- Platzieren Sie diese in Ihrem Layout und achten Sie darauf, dass sie in der Bleedbox liegen, falls nötig.

Schritt 4: Designelemente hinzufügen

- Fügen Sie Designelemente wie Seitenzahlen, Kopf- undFußzeilen sowie Kapitelüberschriften hinzu.

- Überprüfen Sie die Konsistenz des Designs auf allen Seiten.

Schritt 5: Überprüfung und Korrektur

- Lesen Sie Ihren Text gründlich Korrektur und prüfen Sie dasLayout auf Designfehler.

- Bitten Sie möglicherweise eine weitere Person um eineGegenprüfung, um Fehler zu minimieren.

Schritt 6: Exportieren als PDF

- Exportieren Sie Ihr Dokument als PDF. Achten Sie darauf, dass alle Schriftarten eingebettet und alle Bilder korrekt formatiert sind.

- Prüfen Sie das PDF noch einmal gründlich, bevor Sie es einreichen.

Schritt 7: Einreichung und Druckvorbereitung

- Reichen Sie Ihr PDF gemäß unseren Einreichungsrichtlinien ein.

- Warten Sie auf eine Bestätigung, dass Ihr Manuskript zumDruck bereit ist.

Abschließende Tipps:

Speichern Sie Ihre Arbeit regelmäßig und erstellen SieBackups.

Berücksichtigen Sie bei der Gestaltung die Lesbarkeit und das ästhetische Empfinden Ihrer Zielgruppe.

Nutzen Sie professionelle Software für die Endgestaltung, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Anleitung für die Buchgestaltung mit unseren Vorlagen

Wichtige Vorabhinweise zur Verwendung unserer Vorlagen:

Bevor Sie mit der Gestaltung Ihres Buches beginnen, beachten Sie bitte die folgenden wichtigen Punkte:

1. Schriftarten einbetten

·     Alle Schriftarten, die in Ihrem Buchblock oder auf dem Umschlag verwendet werden, müssen in die PDF-Datei eingebettet werden.Das Einbetten der Schriftarten macht sie zu einem festen Bestandteil der PDF-Datei.

·     Durch das Einbetten der Schriftarten wird sichergestellt, dass Ihr Buch genau so gedruckt wird, wie Sie es gestaltet haben, unabhängig von den auf dem Computer des Druckers installierten Schriftarten.

2. Bildauflösung

·     Die Bildauflösung in Ihrem Buch sollte idealerweise 300 Punkte pro Zoll (ppi) betragen, um die beste Druckqualität zu erreichen. Sollten Ihre Bilder eine höhere Auflösung aufweisen, werden diese von uns auf 300 ppi angepasst, um eine optimale Darstellung sicherzustellen.

·     Achten Sie darauf, dass die Auflösung IhrerBilder nicht unter 175 ppi fällt, da dies die untere Grenze für eine akzeptable Druckqualität darstellt. Bilder mit niedrigerer Auflösung könnten unscharf oder pixelig gedruckt werden.

3. Mindestanzahl an Seiten:

Ihr Buch muss mindestens 40 Seiten umfassen, um denAnforderungen für den Druck zu entsprechen.

1. Mit der PDF-Vorlage den Buchinhalt formatieren

Schritt 1: PDF-Vorlage herunterladen

·     Navigieren Sie zum Bereich für Vorlagen ganz unten auf der Seite.

·     Wählen Sie die passende Inhaltsdatei für Ihr Buch aus und laden Sie diese als PDF herunter.

·     Speichern Sie die Datei an einem leichtauffindbaren Ort auf Ihrem Computer.

Schritt 2: PDF-Vorlage öffnen

·     Öffnen Sie Adobe InDesign oder AffinityPublisher auf Ihrem Computer.

·     Gehen Sie auf „Datei“ und dann „Öffnen“, suchenSie die heruntergeladene PDF-Vorlage und klicken Sie auf „Öffnen“.

Schritt 3: Beschnitt anzeigen

Sobald Ihre Vorlage offen ist, finden Sie die Option, Beschnitteinstellungen in der Software anzuzeigen.

·     In InDesign: Gehen Sie zu „Ansicht“ >„Bildschirmmodus“ und wählen Sie „Mit Beschnittzeichen“.

·     In Affinity Publisher: Gehen Sie zu „Ansicht“> „Studio“ > „Bleed“ (Beschnitt), um die Hilfslinien für den Beschnitt einzublenden.

Schritt 4: Inhalt einfügen

·     Beginnen Sie, Ihre Texte, Bilder und Grafiken indie Vorlage einzufügen. Achten Sie darauf, dass alle wichtigen Inhalte innerhalb der Sicherheitsmargen liegen.

·     Verwenden Sie die Hilfslinien und Beschnittmarken, um Ihre Inhalte genau zu positionieren.

Schritt 5: Anpassungen vornehmen

·     Passen Sie Schriftarten, Absätze und andereDesignelemente nach Ihren Wünschen an.

·     Überprüfen Sie alle Seiten auf Konsistenz und korrekte Ausrichtung.

Schritt 6: Datei speichern und prüfen

·     Nachdem Sie alle Inhalte eingefügt haben, speichern Sie die Datei.

·     Überprüfen Sie die gesamte Datei erneut, um sicherzustellen, dass alles korrekt formatiert ist.

Schritt 7: PDF exportieren

·     Exportieren Sie Ihr Dokument als PDF. StellenSie sicher, dass Sie alle nötigen Einstellungen für den Druck berücksichtigen.

·     Überprüfen Sie das exportierte PDF sorgfältig, um sicherzustellen, dass alle Elemente wie erwartet erscheinen.

Schritt 8: PDF für den Druck einreichen

·     Reichen Sie das PDF gemäß den Anweisungen auf unserer Webseite ein.

·     Warten Sie auf eine Bestätigung von uns, dassIhre Datei korrekt empfangen wurde und druckbereit ist.

Wichtige Hinweise:

·     Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version der Software verwenden, um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden.

·     Überprüfen Sie die Datei sowohl auf demBildschirm als auch in einem gedruckten Proof, falls möglich, um sicherzustellen, dass Farben und Layout Ihren Erwartungen entsprechen.

·     Wenn Sie Hilfe benötigen, kontaktieren Sie unseren Support für weitere Anweisungen.

2. Mit der Word-Vorlage den Buchinhalt formatieren

Mit der Word-Vorlage den Inhalt Ihres Buches formatieren

Schritt 1: Word-Vorlage herunterladen

1. Navigieren Sie zum Bereich für Vorlagen ganz unten auf der Seite.

2. Wählen Sie die geeignete Word-Vorlage für Ihr Buchprojektaus und laden Sie sie herunter.

3. Speichern Sie die Vorlage an einem Ort auf IhremComputer, auf den Sie leicht zugreifen können.

Schritt 2: Word-Vorlage öffnen

1. Öffnen Sie Microsoft Word auf Ihrem Computer.

2. Klicken Sie auf „Datei“ > „Öffnen“ und navigieren Siezu der heruntergeladenen Vorlage.

3. Wählen Sie die Vorlage aus und klicken Sie auf „Öffnen“.

Schritt 3: Dokumenteinstellungen überprüfen

1. Überprüfen Sie die Seiteneinstellungen, umsicherzustellen, dass sie den Anforderungen Ihres Buchformats entsprechen.

2. Stellen Sie sicher, dass die Schriftgrößen, Schriftartenund anderen Formatierungen wie vorgegeben eingestellt sind.

Schritt 4: Inhalt einfügen

1. Beginnen Sie, Ihren Text in die Vorlage einzufügen.Nutzen Sie dabei die vorgegebenen Stilvorlagen für Überschriften, Textkörperund andere Elemente.

2. Fügen Sie Bilder und Grafiken ein, indem Sie auf„Einfügen“ > „Bilder“ gehen und die gewünschten Dateien auswählen.

Schritt 5: Formatierung anpassen

1. Passen Sie nach Bedarf Absätze, Zeilenabstände undEinzüge an, indem Sie die entsprechenden Funktionen in der Menüleiste von Wordverwenden.

2. Verwenden Sie Stilvorlagen, um sicherzustellen, dass IhrText konsistent formatiert wird.

Schritt 6: Inhaltsverzeichnis und Kopf-/Fußzeilen

1. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis, indem Sie auf„Verweise“ > „Inhaltsverzeichnis“ klicken und einen passenden Stilauswählen.

2. Bearbeiten Sie Kopf- und Fußzeilen nach Bedarf, indem Sieauf „Einfügen“ > „Kopf- und Fußzeile“ klicken.

Schritt 7: Dokument überprüfen

1. Lesen Sie Ihr gesamtes Dokument Korrektur, um Tippfehleroder Formatierungsfehler zu finden und zu korrigieren.

2. Überprüfen Sie die Abstände, Seitenzahlen undÜberschriften auf Konsistenz und korrekte Platzierung.

Schritt 8: Speichern und Exportieren

1. Speichern Sie Ihr Dokument regelmäßig, um Datenverlust zuvermeiden.

2. Exportieren Sie das fertige Dokument als PDF, indem Sieauf „Datei“ > „Exportieren“ > „PDF/XPS-Dokument erstellen“ klicken.

Schritt 9: Einreichung und Druck

1. Reichen Sie das finale PDF gemäß unseren Vorgaben auf derWebseite ein.

2. Erhalten Sie eine Bestätigung, dass Ihr Manuskript zumDruck bereit ist.

Wichtige Tipps:

- Verwenden Sie die „Web Layout“-Ansicht, um zu sehen, wieIhr Buch in gedruckter Form aussehen wird.

- Nutzen Sie die Rechtschreibprüfung und Grammatikfunktionvon Word, um Fehler zu minimieren.

- Wenn Sie Unterstützung benötigen, zögern Sie nicht,unseren Kundenservice zu kontaktieren.

3. Mit der Canva-Vorlage Ihr Buchdesign erstellen

Schritt 1: Canva-Vorlage aufrufen

Klicken Sie auf den Link, den wir auf dieser Seite bereitgestellt haben, um direkt auf die Canva-Vorlage zuzugreifen.

Wenn Sie noch kein Canva-Konto haben, müssen Sie sich kostenlos registrieren. Falls Sie bereits ein Konto besitzen, melden Sie sich einfach an.

Schritt 2: Vorlage erkunden

Machen Sie sich mit der Benutzeroberfläche von Canva vertraut, falls Sie diese noch nicht kennen.

Überprüfen Sie die Vorlage und alle voreingestellten Designelemente, um sicherzustellen, dass sie Ihren Anforderungen entsprechen.

Schritt 3: Designelemente bearbeiten

Wir haben eine Beschnittzugabe und Legende hinzugefügt. Sie können diese Elemente ganz einfach entfernen:

• Drücken Sie die Entf- oder Rücktaste auf Ihrer Tastatur.
  • Suchen Sie nach einem Papierkorbsymbol oder einer Lösch-Option in der Toolbar von Canva, die üblicherweise oben oder in einem Kontextmenü erscheint, und klicken Sie darauf.

Klicken Sie auf die Textfelder, um Ihren eigenen Text einzugeben. Passen Sie Schriftart, -größe und -farbe nach Ihren Wünschen an.

Um Bilder hinzuzufügen, klicken Sie auf das Uploads-Tab, laden Sie Ihre Bilder hoch und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle in derVorlage.

Schritt 4: Seiten hinzufügen und bearbeiten

Nutzen Sie die Funktion „Seite hinzufügen“, um neue Seiten für Ihr Buch zu erstellen.

Wählen Sie für jede neue Seite die entsprechenden Layouts und Designelemente, die Canva anbietet, oder kopieren Sie bestehende Seiten, um ein konsistentes Design zu wahren.

Schritt 5: Layouts anpassen

Experimentieren Sie mit verschiedenen Layouts, um zu sehen, was für Ihr Buch am besten funktioniert.

Stellen Sie sicher, dass alle Elemente gut ausgerichtet sind und das Layout sauber aussieht.

Schritt 6: Design überprüfen und finalisieren

Überprüfen Sie jede Seite Ihres Buchdesigns sorgfältig, um sicherzustellen, dass alle Informationen korrekt und gut lesbar sind.

Überprüfen Sie die Konsistenz im Design, einschließlichFarbschemata, Schriftarten und Abstände.

Schritt 7: Design herunterladen

Wenn Sie mit dem Design zufrieden sind, klicken Sie auf „Herunterladen“ in der oberen rechten Ecke.

Wählen Sie das gewünschte Format aus, empfohlen wird PDF-Druck, um die höchste Qualität zu gewährleisten.

Schritt 8: Druckvorbereitung und Einreichung

Überprüfen Sie das heruntergeladene PDF auf Ihrem Computer, um sicherzustellen, dass alles korrekt ist.

Reichen Sie das PDF gemäß den Anweisungen auf unsererWebseite für den Druck ein.

Nützliche Tipps:

Canva speichert Ihre Arbeit automatisch, aber es ist immer eine gute Idee, zusätzlich manuell zu speichern.

Nutzen Sie die Vorschau-Funktion von Canva, um zu sehen, wieIhr Design gedruckt aussehen wird.

Sollten Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen, nutzen Sie die Hilferessourcen von Canva oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst.

Inhaltsvorlagen

Lade hier die Vorlagen für deinen Inhalt herunter. Beachte: Jedes Buch muss mindestens 40 Seiten enthalten.

Softcover

Hardcover

Format
Download
Format
Download
Canva
PDF
Word
Canva
PDF
Word
20,32 cm x 25,4 cm (8 "x 10")
21,59 cm x 27,94 cm (8,5" x 11")
20,96 cm x 15,24 cm (8,25" x 6")
21,0 cm x 29,7 cm (8,27" x 11,69")
20,96 cm x 20,96 cm (8,25" x 8,25")
19,05 cm x 23,5 cm (7,5" x 9,25")
18,9 cm x 24,61 cm (7,44" x 9,69")
17,78 cm x 25,4 cm (7" x 10")
15,6 cm x 23,39 cm (6,14" x 9,21")
12,85 x 19,84 cm (5,06" x 7,81")
12,7 x 20,32 cm (5" x 8")
16,99 cm x 24,41 cm (6,69" x 9,61")
13,34 cm x 20,32 cm (5,25" x 8")
15,24 cm x 22,86 cm (6" x 9")
15,24 cm x 22,86 cm (6" x 9")
13,97 cm x 21,59 cm (5,5" x 8,5")
15,6 cm x 23,39 cm (6,14" x 9,21")
20,96 cm x 27,94 cm (8,25" x 11")
17,78 cm x 25,4 cm (7" x 10")
Inhaltsverzeichnis
Nichts neues mehr verpassen!
Danke! Du bist jetzt Subscriber :)
Hoppla! Beim Absenden Deiner E-Mail ist ein Fehler aufgetreten. Versuche es erneut.
Andere hilfreiche Artikel: